亞倫‧貝克
Aaron T. Beck
1921~

館藏相關著作
生平
    1921 年在美國出生,自小生命飽受恐懼煎熬,如流血恐懼、公共場合說話恐懼等,但也因為個人問題,使得他以此為基礎來瞭解“人的問題”,並發展出認知治療理論。
    1954 年他將認知治療運用於憂鬱患者,並擴展到其他患者(如焦慮、恐慌、毒癮),並發展許多標準化量表(如憂鬱、自殺危機、焦慮)。爾後,亦創辦「Beck 協會」,致力於研究與訓練臨床心理師人才。
教育理念
  1. 憂鬱的人擁有「認知扭曲」的人格特質。
  2. 認為憂鬱模式的啟動是一種機制,個人潛在信念及喪失功能的假設皆有可能被外在情境所觸動,啟發憂鬱。
  3. 相信個體可以採取積極的角色以修正喪失的功能及信念,協助自己減低某程度上的精神症狀。
事蹟
  1. 1956 年成為賓州大學醫學院精神科醫學系榮譽教授。
  2. 出版500 篇與認知治療、情緒違常治療的論文及25 本相關書籍。