陸九淵
1139~1193

館藏相關著作
生平
    陸九淵,字子靜,號存齋,生於宋高宗紹興九年(西元1139 年),撫州金谿人。嘗居貴溪象山,學者遂尊稱為象山先生。兄弟六人,象山最幼。光宗紹熙三年(西元1192 年)卒於官。享年五十有四。
    象山與其兄九韶、九齡合稱三陸,同為南宋時經學大家,兄弟間互為師友,而象山則集諸兄之大成。
教育理念
  1. 以理為宇宙的原理,人事行為的準則。教育目的即在於明理。
  2. 先立乎其大者- 意即學者當先理會其所以為人之道。
  3. 求放心-象山教人要先求放心。
  4. 辨義利-教人以辨志為先。
  5. 知恥-儒者教人,重在敦品勵行,讀書乃其次要。
事蹟
  1. 南宋理學家。
  2. 他的論學書札、講學語錄和詩文,在他死後由其子陸持之編為《象山先生全集》,共34 卷。
  3. 陸九淵心學唯心主義,經過其弟子楊簡等人的發展,變成了唯我主義。到了明代又由王守仁進一步闡釋、發展,成為封建末期影響甚大的社會思潮。
  4. 陸王心學強調人的自覺精神,否定古代經典的絕對權威,因而在客觀上對衝破理學的思想禁錮,起了某些促進作用,對後世有一定的影響。