程顥
1032~1085

館藏相關著作
生平
    程顥,北宋理學家。字伯淳,後人稱明道先生,生於宋仁宗明道元年(1032 年),卒於宋神宗元豐八年(1085 年)享年五十三歲。幼誦詩書,強記過人;十歲能為詩賦;年二十一中進士第,一生致力於經讀學問,為北宋著名的哲學家和教育家。
    「新儒學」始於程氏兄弟。世稱「二程」,稱其學為「洛學」,程顥提出「天者理也」和「只心便是天,盡之便知性」的說法。後稱程顥為大程,大程為人隨和活潑,於洛陽講學弟子有對其有「如坐春風」之喻。二程兄弟、張載、邵雍、司馬光、周敦頤六人,朱熹稱之為「北宋六先生」。
教育理念
  1. 程顥教學秉持尊師重教、讀經明理、教之從德和獎勵優秀。
  2. 教學方法:
     (1)幼年啟發,養正於蒙
     (2)因材施教,育其所長,補其所短
     (3)奮啟悱發,深思自得
     (4)教育目的是為了使學生能明人倫、窮天理、做聖人,教學注重道德教化。
  3. 教育重點
     (1)注重品質教育
     (2)注重學習方法,自覺自學
     (3)注重因材施教,獨立思考
     (4)躬行實踐,知行合一
事蹟
  1. 嘉祐二年(1057)三月,程顥中進士
  2. 仁宗嘉祐三年(1058)作《定性書》。
  3. 北宋英宗治平二年(1065)任晉城令興學辦校,改易當地居民的讀書風氣。
  4. 神宗熙寧三年(1070)遂居洛陽講學。
  5. 重要著作:所著有《定性書》、《識仁篇》。後人所編《遺書》、《文集》、《經說》等,收入《二程全書》。
  6. 程顥心學,則後陸九淵、王守仁所發揚。