范仲淹
989~1052

館藏相關著作
生平
    自小隨母親改嫁而改姓朱,得知身世後隨即離家。苦讀多年後高中進士,受命為廣德軍的司理參軍,便恢復范姓,並迎回母親贍養。
    他一生憂國憂民,雖居高官、享厚祿,卻將俸祿都用來救濟貧民。對教育也是不遺餘力,在蘇州做官時即創辦「郡學」。去逝後,地方百姓為它齋戒三日,並且紛紛為他建祠畫像,可見百姓對他十分愛戴。
教育理念
  1. 宋仁宗時,范仲淹官拜參知政事,主張「善國者莫先育材,育材之方莫先勸學,勸學之要莫尚宗經」之「勸學育才」政策。因而推行州縣均立學,企圖改革政府只辦科舉考試而忽略教育之弊病。
  2. 對於科舉考試,范仲淹主張學生須經學校考察德行、學業,才能應科舉;而且考試方式為先經策論以觀其大要,次試詩賦以觀其全才,以便拔擢真才。
事蹟
  1. 慶曆三年與富弼、韓琦等人參與政治改革,提出了「明黜陟、抑僥倖、精貢舉、擇官長、均公田、厚農桑、修武備、減徭役、推恩信、重命令」等《答手詔條陳十事》。
    2.「勸學育才」政策,為北宋三次教育改革之一,雖因政爭未能實現,卻為重視教育、興革科舉之典範。
  2. 所撰「岳陽樓記」之「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」為千古名言。