胡適
1891~1962

館藏相關著作
生平
    胡適字適之,為安徽省績溪縣人,他生於清德宗光緒十七年( 西元1891年),卒於民國五十一年( 西元1962年),享年七十二歲。
    胡適年幼即為孤子,從小由母親馮氏教養成人,十三歲時便至上海求學,十九歲,以公費生身分至美國留學,曾擔任北京大學校長、駐美大使、中央研究院院長職務。
    他的興趣極為廣泛且著述豐富多樣,在文學、哲學、史學、紅學、考據學、教育學、倫理學等各領域都有深入的研究和探討,且回國推動西化與白話文運動,故在中國教育界留有一席之地。
教育理念
  1. 教育是培育人才、塑造國民人格的基本途徑。教育應以樹人為本。此為胡適重要的核心觀念。
  2. 提倡教育不可依賴他人,學生到國外留學是為了栽培國內的人才,未來回國將自己所學貢獻於教育上,且教育需要獨立,政治、官吏制度不可影響或干涉教育。
  3. 教育就是讓人民有獨立的人格,充分展現自己的個性,因為受美國民主思想的影響,所以他提倡人民有自由意志,但必須對自己的言行後果負責,故教育需要培養受教育者為人的訓練。
事蹟
  1. 提倡西化並加入《新青年》編輯部,宣導個性自由、民主和科學,積極推動白話文學和文學改良,在中國近代文學創作造成極大的影響。
  2. 胡適致力推翻文言文的學習,成為新文化運動的領袖之一,畢生鼓勵白話文和新詩的創作,這對中國的教育史上帶來莫大的改變。
  3. 文學作品多樣,著有中國古代哲學史、白話文學史、嘗試集、四十自述等作品流傳至今。