林清江
1940~1999

館藏相關著作
生平
    民國二十九年出生於臺灣雲林縣,自幼失怙,特別珍惜求學機會。民國五十二年、五十五年分別自國立臺灣師範大學社會教育學系、教育研究所畢業,民國五十七年獲得英國利物浦大學哲學博士。曾擔任多項教育行政要職,將其主張與見解化為具體的政策與行動。民國八十七年二月出任教育部長,民國八十八年十二月因腦瘤病逝。一生為教育無私的付出與貢獻,令人感佩。
    林清江部長一生皆秉持積極創新的理念以及前瞻的理想做事,永遠追求卓越,努力奉行其人生三寶─「終身運動、終身求知、終身反省」。被譽為「教育社會學的泰斗」、「教改工程大師」、「終身教育之父」、「學習社會的推手」。
教育理念
  1. 辦學原則:「一切為學生,一切為同仁,一切為教育」、「學校的物質建設、制度建設、心理建設平衡發展」、「尊重傳統,建立理想,創造成果」
  2. 提倡終身學習,利用社區大學、空中大學資源,打破傳統終身教育以補習教育為主的做法,建立各類回流教育、學習成就認證制度。
  3. 教師是推動「教育搖籃」的手,在教改過程中扮演著關鍵性的角色。
事蹟
  1. 臺灣省教育廳廳長生涯,推行鄉鎮有圖書館、強化社教機構專業功能,達到教育機會均等。並促使師專順利改制為師範學院,為國小教育帶來大躍進。
  2. 考試院考試委員- 將文官制度帶入終身學習的體系。
  3. 教育部長任內致力於教育改革,包括:邁向學習社會白皮書,民國八十七年訂為「終身學習年」,推展終身學習。建立高等教育回流教育體系實施方案、高級中學多元入學方案、教育基本法等,步入全面改革的成熟期。