朱熹
1130~1200

館藏相關著作
生平
    生於高宗建炎四年( 西元1130 年),卒於寧宗慶元六年( 西元1200 年),享年七十一歲。字元晦,晚年自號晦庵,別號紫陽。
    朱熹十八歲進士及第後,派任泉州同安縣主簿,展開仕途與教學生涯。因此閩南地區之書院,多崇祀朱熹,進而影響臺灣之書院亦常祀朱熹。
    朱熹逝後,寧宗追賜諡曰「文」;理宗追贈太師,封微國公,從祀於孔子廟。
教育理念
  1. 為學主張「窮理以致其知,反恭以踐其實」,並以「居敬」為主,因而於用心研究聖賢遺訓後著書立說。
  2. 朱熹認為教育的本質,是回復人本來稟賦的善性作用;教育目的為立志作聖人之後,變化氣質功夫,並行居敬窮理為貫徹,最後人格修養途徑則以格物、致知、誠意、正心、修身等來達成。
事蹟
  1. 朱熹以孔孟思想為主幹,兼取佛、道,構築一個集宋代理學之大成的思想體系。
  2. 明代洪武年初,下詔以其所注釋之「大學、中庸、倫語、孟子」,立於學宮,是為今日之「四書」。
  3. 詩作千餘首,其中以闡述哲理的「理學詩」獨具特色,著有四書集注、詩集傳等,詩文經後人編輯為晦庵先生朱文公文集。