朱匯森
1911~2006

館藏相關著作
生平
    1911 年朱匯森出生於江蘇省南通縣。對於教師與教育工作有非常大的熱忱,爾後就讀於南通師範學校。畢業後,曾在南京擔任記者,也擔任小學教師及校長。在1939年,考入國立中央大學師範學院教育系(後成為南京師範大學)。
    抗戰後輾轉來到臺灣,任職於國民黨中央組織部部長室。1948 年,任職於臺灣省政府教育廳。無論是校長或是政府機關的教育工作,他都非常熱衷,也為教育貢獻一生。晚年因胃癌逝世於臺北市。
教育理念
  1. 「身體是最重要的,如果人生十分是滿分,你的學識好佔三分,你的習慣好佔一分,你的品德好佔四分等等,你這樣加起來就是八分以上了,可是如果你的身體不好,天天躺在病床上,身體是零,身體的重要不是加是乘耶!所有的數去乘零全部通通都歸零,身體重不重要?身體最重要。」
  2. 1982 年提出,以延長職業教育為主的國民教育方案。
  3. .增加高中、高職、五專容量,讓想要升學者都有機會,不想升學者參加1至3年不等的研教班。
事蹟
  1. 民國49 年至56 年擔任臺灣省立臺中師範專科學校校長。
  2. 民國56 年至58 年擔任教育部社教司司長、主任秘書。
  3. 民國58 年至61 年任職行政院國家科學委員會科教組組長。
  4. 民國61 年至67 年擔任教育部政務次長。
  5. 民國67 年至73 年擔任教育部部長。
  6. 民國73 年至79 年在國史館任職館長。