墨子
476~390 BC

館藏相關著作
生平
    墨子,姓墨名翟,魯國人,曾經做過宋國的大夫,平民出身的墨子,精通手工技藝,自稱鄙人。是先秦思想家中罕見的技術人才,精於製造各種機械。墨子滿懷熱忱,東奔西跑,宣揚兼愛非攻學說,宋、齊、衛、楚國,到處旅行發揚,是一實行家。曾從師於儒者,學習儒家典籍,後因對禮之繁瑣感到厭煩,因此捨棄所學,另立新說,形成了墨家學派。
教育理念
  1. 墨子的社會政治理想是“興天下之利,除天下之害”,其中一項重要內容即為推行教育,其主張建設一個民眾平等、互助的兼愛社會,透過教育使天下人知義,實現社會的完善。
  2. 施教講求科學論政,重視溝通與表達,鼓勵創新與發明。並體現於學生行為表現。「內在學習」與「外在行動」並行。根據學生反應適時輔導,扮演「經師」角色,重視言行合一的身教,帶領學生投入社會改良,已到達「人師」境界。
事蹟
  1. 提出了「兼愛」、「非攻」、「尚賢」、「尚同」、「天志」、「明鬼」、「非命」、「非樂」、「節葬」、「節用」、「交相利」等觀點,創立墨家學說,以《墨子》一書傳世。
  2. 墨家在當時影響很大,戰國之世,墨家屬顯學。
    3《. 墨子》一書中體現的墨子的思想,在後世仍具有非常重要的影響力,廣為流傳的《千字文》中便記載了出自《墨子?所染》的「墨悲絲染」的故事。