王守仁
1472~1529

館藏相關著作
生平
    王守仁,字伯安,浙江餘姚人,生於明憲宗成化八年,卒於嘉靖七年,享年五十七歲。因曾結廬於會稽山陽明洞側,學者尊為陽明先生。天生聰慧,自幼豪邁不羈喜任俠,慨然有四方之志,一生經多次艱苦與磨練,方能在學問方面成偉大的成就。
    其門人錢德洪說:「先生之學,得之患難幽獨中。」(年譜卷二陽明先生年譜序),王陽明思想核心「知行合一」、「靜坐澄心」、「存天理去人欲」及「致良知」構成堅定的信念。
教育理念
  1. 陽明學:「心即理」、「知行合一」和「致良知」強調「心即理」思想,從內心中尋「理」,「理」自在人「心」。隨心而動、隨意而行、萬法自然。讚揚「知行合一」:二者互為表裡,不可分。
  2. 理念:
    (1) 授學者方面: 立志、勤學、並事磨鍊。
    (2) 教師方面: 計劃有序、因才施教。
    於教學現場四處講學、隨時指導,勤答覆詢問,確實幫助並改過修德。
事蹟
  1. 經典著作:《傳習錄》、《陽明全書》(門人所輯)、《大學問》。
  2. 1499 年( 明弘治十二年) 己未科進士出身。
  3. 1512 年( 明正德七年) 平定宸壕之變。
  4. 1517 年( 明正德十二年) 平定江西。
  5. 1527 年( 明嘉靖六年) 擔任兩廣總督。
  6. 1528 年( 明嘉靖七年) 征服思田土酋。
  7. 中國十大思想家之一。