黃宗羲
1610~1695

館藏相關著作
生平
    黃宗羲,字太沖,號梨洲,世稱南雷先生或梨洲先生。明末清初經學家、史學家、思想家、地理學家、天文曆算學家、教育家。父黃尊素,為東林黨中重要人物,因揭露魏忠賢罪惡,為閹黨誣陷,冤死獄中。黃宗羲深受家庭影響,重氣節,輕生死,嚴操守,辨是非,磨礪風節,疾惡如仇;反對宦官和權貴,成為東林子弟的著名領袖。抗清鬥爭失敗後,從事著述。堅決反對明末空洞浮泛的學風,倡言治史,開浙東研史之風,為清代史家之開山祖。黃宗羲學識淵博,大凡天文、曆算、音律、經史百家,釋道、農工等無不深究。提出「天下為主,君為客」的民主思想。抨擊封建君主專制制度的政治主張,對反專制鬥爭起了積極的推動作用。清廷多次企圖羅致他,威逼利誘,終不為所動,堅不赴征,表現了堅定的民族氣節。
教育理念
  1. 黃宗羲在理論上和實踐上是一位傑出的教育家。在他的名著《明夷待訪錄》中專門列出〈學校〉一章。認為學校中也要講析時事,要明是非之理,也要對政府行為有所監督。
  2. 提倡民主觀點:學校應廣開言路,成為輿論場所。
  3. 認為「學貴履踐,經世致用」,這種理論實踐並重的教育學習觀點與他深受陽明學中「知行合一,知行並進」密不可分。
事蹟
  1. 明末清初的思想家,被譽為「中國思想啟蒙之父」。
  2. 與顧炎武、王夫之並稱「明末三大思想家」(或「明末三大儒」),與顧炎武、方以智、王夫之、朱舜水並稱為「明末五大師」。
  3. 與弟黃宗炎、黃宗會號稱「浙東三黃」。
  4. 重要著作:《明儒學案》(中國第一部學術史)、《宋元學案》(全祖望補足)、《明文海》、《明夷待訪錄》、《行朝錄》、《今水經》、《大統曆推法》、《四明山志》、《南雷文定》,今人編有《黃宗羲全集》。