程頤
1033~1107

館藏相關著作
生平
    中國北宋思想家,理學創立者之一。字正叔。河南洛陽人。學者稱伊川先生。程頤幼承家學熏陶,24 歲時曾在京師(今河南開封繁塔之左)授徒講學。程頤在被貶期間,完成著作《周易程氏傳》。之後與其胞兄程顥共創「洛學」,人稱「二程」,為理學奠定了基礎。後追封洛國公,配祀孔廟。
教育理念
  1. 教育目的在於培養聖人,「聖人之志,止欲老者安之,朋友信之,少者懷之」,聖人以天地為心,「一切涵容復載,但處之有道」,因此,教育必須以培養聖人為職志。
  2. 教育內容上,主張以倫理道德為其根本,「學者須先識仁。仁者藹然與物同體,義、智、信,皆仁也。」
  3. 教育以德育為重,強調自我修養,其途徑為致知、格物、窮理。
事蹟
  1. 程頤的哲學,提出一些新的概念、命題,對宋明哲學發生了很大影響。雖然二程都以理作為哲學的最高範疇,程頤一般是把理與氣相對來論述的,開了朱學一派。
  2. 程頤主要哲學著作有《周易程氏傳》,還有《遺書》、《文集》、《經說》等。他與程顥的著作,明代後期合編為《二程全書》。