陳鶴琴
1892~1982

館藏相關著作
生平
    陳鶴琴出身落破小商人家庭,6 歲喪父,8 歲入塾,15 歲由姐夫資助入杭州蕙蘭中學。陳鶴琴是中國的兒童心理學和幼兒教育學研究的開創者。畢業於北京清華學堂,並留學美國獲哥倫比亞大學碩士學位。一生從事開創性的教育研究與實踐於1923 年創辦鼓樓幼稚園,作為兒童理論研究的實驗園地。
教育理念
  1. 提倡「活教育」理論:做中教、做中學、做中求進步
    (1) 始於20 世紀初,與歐美的新教育運動有絕對關係;受杜威「實用主義教育」思想以及陶行知「生活教育」理論的影響,更結合中國社會的現實狀況。
    (2) 針對中國傳統教育以教師、課堂、書本為中心,只注重知識灌輸、陳舊僵化的教育內容、刻板的教學方法等弊端,強調兒童的主動性及創造性。
    (3)「活教育」的理論與實施的兩個原則:
    a. 根據兒童生活需要。
    b.根據兒童的學習興趣。
  2. 創立五指教學法:將課程分為健康、社會、科學、藝術、語文五項,就像手指與手掌,表面上是分科,但實際上是連貫、整體的。
事蹟
  1. 倡導重視幼教師師資培育。
  2. 1932 年開創中國第一所實驗「鼓樓幼稚園」,被稱為「中國的福祿貝爾」。
  3. 創辦農村托兒所,推動平民教育。