梁啟超
1873~1929

館藏相關著作
生平
    梁啟超為近代思想家、文學家、學者。字卓如, 一字任甫, 人稱任公,號飲冰子,或署飲冰室主人,廣東新會人。幼從家庭及城鄉多師受學,十七歲中舉人,奉南海康有為為師,始習經世致用之學,包括今文經學、史學、西學乃至佛學,思想為之一變。與其師康有為為戊戌變法之首,以開通民智、改造國民思想品德為己任,反對袁氏稱帝,後曾於天津南開大學、北京清華學校任課和在各地巡回講演外, 以全力從事學術著作。
教育理念
  1. 博( 廣博) 採眾長( 專長),體現與時代並趨的精神。
  2. 崇尚科學,中西兼通,提倡個性發展,以培養興趣為先導,注重精神引導、毅力培養。
  3. 提出女性接受教育的主張,建立中國女子教育的雛形。
  4. 推行國民教育,啟迪民智。
事蹟
  1. 甲午戰敗後,與同志「公車上書」為中國史上大學生第一次群聚性的愛國運動,康有為在其中向皇帝提出實行君主立憲的建議。
  2. 梁啟超與師康有為為戊戌變法之首,希望通過改革使中國走向富強。
  3. 重視女性教育,1897 年於上海籌辦女子學堂及「不纏足會」,為女性解放、女子教育帶動風潮。
  4. 梁氏等人創《晨鐘報》後改為《晨報》以新文化為宗旨,促進了知識分子新的覺醒,促進了五四運動的爆發。
  5. 歐洲諸國之行,了解戰後西方社會的變化,回國後,決定棄政從教,於大學任教並創立講學社,邀請西方學者來華講學,並大量翻譯出版西方名著,倡導新文化。