張雪門
1891~1973

館藏相關著作
生平
    浙江鄞縣人,著名的學前教育專家。早在30 年代,他就與另一位著名的學前教育專家陳鶴琴先生有「南陳北張」之稱。
    1945 年第二次世界大戰結束,日本無條件投降,張雪門得不到當時政府支援北平幼師的意願,選擇飛往臺灣。他應臺北長官公署民政處之邀,先後在臺北開辦兒童保育院、臺灣省育幼院、臺中育幼院等。對戰後肅清日本在臺灣兒童心中散佈的奴化教育,進行愛國主義教育、培養民族自尊心起了積極的作用。
教育理念
    生活即教育:教育原是生活。
  1. 注重實際的教材及直觀教法:教法要反應生活,社會即學校。
  2. 教材的目的是要充實兒童生活。
  3. 反對傳統抽象文字訓練( 如:三字經、千字文)。
  4. 考慮國情及時代需要,根據幼兒興趣、能力,以幼兒生活為中心,內容必須切合實際需要。
  5. 教材組織:大單元法。
  6. 教材組織來源:使兒童獲得完整的生活經驗。
  7. 大單元法:以一個學期或一整學年為單位,有系統規劃出數個小單元。
  8. 重視兒童興趣,幼兒於生活中學習。
  9. 教師掌控學習內容,注意教材均衡性,、適切性及銜接性。
事蹟
    所創設的「行為課程」吸取了國際上先進的教育理念。強調幼兒的主體性、創造性,強調本土化教學,他的理論在今天對於促進幼稚教育改革仍具有高度的借鑒價值。