康有為
1858~1927

館藏相關著作
生平
    生於官僚家庭,自幼學習儒家思想,是中國政治家、思想家、教育家。光緒五年(1879 年)開始接觸西方文化。光緒二十三年(1897 年)德國佔領膠州灣,康有為再次上書請求變法。次年1 月,光緒皇帝下令康有為條陳變法意見。4 月,和梁啟超組織保國會,號召救國圖強。6 月,光緒帝在頤和園勤政殿召見康有為,任命他為總理衙門章京,准其專摺奏事,籌備變法事宜,史稱戊戌變法。後因慈禧太后干預,維新運動失敗。
教育理念
  1. 認為教育是國家富強之本,「才智之民多則國強,才智之士少則國弱」,並指出中國貧弱的原因在於教育不良:「今天下治之不舉,由教學之不修也」。
  2. 他信奉孔子的儒家學說,並致力於將儒家學說改造為可以適應現代社會的國教。
  3. 廢八股、停武試,康有為揭露科舉制度的弊病,主張廢除八股取士。
  4. 提出完整的學校教育體系。光緒二十四年六月,康有為上書《請開學校折》,建議仿效德、日學制,在全國各省、府、縣、鄉開設學校。
事蹟
  1. 籌備變法事宜,史稱戊戌變法。
  2. 和梁啟超創辦《中外紀聞》,不久在北京組織強學會。
  3. 著作:《日本變法考》、《波蘭分滅記》、《戊戌奏稿》、《大同書》